中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
当前位置:首 页 > 政务动态 > 长垣要闻
全市“县域经济学长垣”暨重点项目产业集聚区建设工作会议在我县召开
信息来源:     发布日期:2018-10-11

10月10日,全市“县域经济学长垣”暨重点项目、产业集聚区建设工作会议在我县召开,要求各县(市)、区深入贯彻习近平总书记“三起来”“三结合”重要指示精神,积极开展“县域经济学长垣”活动,全面对照找差距,认真分析学真经,结合实际定措施,真正把长垣县域经济发展的经验领悟透、学到手,转化为推动各县(市)、区经济高质量发展的具体实践。

10月10日上午,市委书记张国伟、市长王登喜带领市领导、市直部门、各县(市)、区主要负责人,到我县的驼人集团、亚都集团南厂区、北起院河南分院、城乡生态水系建设项目、生活垃圾焚烧热电联产项目、东湖公园、蒲西街道米屯村、卫华集团进行了实地考察。

在下午召开的工作会上,张国伟强调,一要深刻理解把握“三起来”“三结合”丰富内涵,认真学习长垣县域经济发展的经验做法。在落实“三起来”“三结合”重要指示精神方面,长垣县是一个先进典型。近十年来,长垣县经济社会发展取得了明显成效,成为了全省县域经济发展的一面旗帜,形成了南有长葛、北有长垣的“两长”现象,得到了省委、省政府的充分肯定。对于长垣县的发展,有五条经验值得各县(市)、区学习借鉴。一是勇于解放思想。长垣县从地上无资源、地下无矿藏、区位无优势的“零资源”县,一举成为全省闻名的经济强县,就在于不因循守旧、不自怨自艾、不按部就班,敢于打破常规,敢于突破条条框框,敢于破除惯性思维、路径依赖,做到思想解放、观念更新。二是突出主导产业。近年来,长垣县立足自身实际,针对在外从事起重、卫材、防腐、烹饪等产业人员多的优势,大力实施“回归经济”,并坚持目标不变、焦点不换,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,从无到有,逐步形成了特色鲜明的主导产业,产业规模、生产工艺等均居国内领先地位。三是注重营商环境。近年来,长垣致力于创造宽松环境,充分尊重和激发市场主体的首创精神,放心、放开、放手,让企业真正成为市场的主体、创造的主体、发展的主体,并切实转变政府职能,创新服务手段,改革破解难题,将民间迸发出的创业热情与政府因势利导的服务有机结合,使长垣民营经济渐成气候,发展势头越来越好。四是拉高工作标杆。长期以来,长垣县能够自觉站位全国全省找坐标、定目标,甚至用国际化、全球化视野确定努力方向,勇于争第一、创唯一,甩追兵、撵标兵、当尖兵,很多工作都达到了全国有影响、全省有位次的标准。正是这种“事事敢为人先”的强烈追求和世界眼光,成就了“处处走在前列”的美好结果。五是狠抓党建引领。近年来,长垣县始终坚持把抓好党建作为最大政绩,从“干部作风好、长垣万事兴”到“干在实处、走在前列”,坚持县级干部“六联六问”工作机制,各级党组织一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为,在全县上下形成了齐心协力谋发展的浓厚氛围。同时,长垣注重发挥党建“红色引擎”作用,着力加强非公党建工作,助力了民营企业取得蓬勃发展。各县(市)、区要把“三起来”“三结合”重要指示精神贯彻好、落实好,就要把习近平总书记重要讲话精神学习好、领会好,把长垣县这个典型研究好、剖析好,结合实际把这些“真金白银”真正转化为推动高质量发展的实在措施。

二要突出重点,抓住关键,强力推动县域经济高质量发展。长垣县经济之所以能够实现跨越发展,正是因为紧紧抓住了主导产业发展方向,培育了庞大的非公经济主体。同时,着力构建“亲”“清”新型政商关系,各级干部真心替企业着想、乐意为企业服务,做到了“亲”没有携私、“清”不忘干事,企业家也做到了“亲”不搞围猎、“清”不忘责任。各县(市)、区要认真贯彻“三起来”“三结合”要求,对照长垣经验,结合各自实际,做到融会贯通,抓住重点关键,着力加快县域经济高质量发展。要解放思想,更新发展理念;实事求是,主攻主导产业;补齐短板,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;抢抓机遇,壮大非公经济;深化改革开放,优化营商环境;推进百城提质,提升城市品位;深入实施乡村振兴战略,推动城镇和乡村贯通起来。

三要着力推动党的建设高质量,为县域经济高质量发展提供有力保证。长垣县经济社会发展取得的成就,离不开一批精神状态昂扬向上、工作态度积极认真、工作水平务实高效的干部队伍。长期以来,长垣县全力加强干部队伍建设,坚持以党风政风带民风社风,在全县形成了人心思齐、人心思干、人心思进的浓厚氛围。各县(市)、区要认真学习长垣经验,结合工作实际,进一步加强县乡党委领导班子建设、基层组织建设、干部队伍建设,营造良好政治生态,以上率下、“干”字当头,推动各项工作落实。

王登喜在会上指出,长垣县域经济发展有五个突出特点:一是民营经济有活力。长垣民营经济发展理念新、机制好、工作实,能够结合形势和市场需求,不断的发展、提升和转型升级,成为河南民营经济快速发展的典范和标杆。二是主导产业有行业的“话语权”。起重产业中小吨位起重机的全国市场占有率达到70%以上,行业前十强长垣占据六席;卫材产业一次性耗材的全国市场占有率超过60%;防腐产业一级资质防腐施工企业市场占有率65%以上。三是企业培育有成效。主营业务收入超百亿元企业1家,超30亿元企业3家,超亿元企业有25家,卫华集团是全国制造业单项冠军示范企业,河南矿山等2家企业荣获省长质量奖。四是开放招商有载体。不仅有国际起重装备博览交易会、中国防腐蚀之都(长垣)国际博览会等高端的招商平合,也有“回归招商”等扎实的招商举措。五是城市建设有亮点。长垣是全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城,是全国“城市双修”试点县。各县(市)、区要认真学习长垣县域经济发展的经验,拉高标杆,提升水平。

市委常委、常务副市长李跃勇通报了重点项目和产业集聚区建设观摩评比结果。

县委书记武胜军作了典型发言,汇报了我县经济社会发展情况。

王新军、邢亚平、丁同民、刘森、马锁文、郅晓峰等市领导一同观摩并出席会议。秦保建、夏治中、鲁玉魁等我县副县级以上领导陪同观摩或出席会议。各乡镇(街道)党政正职、县直各单位主要负责人参加会议。