中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
当前位置:首 页 > 政务动态 > 长垣要闻
我县成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县
信息来源:     发布日期:2017-12-28

12月27日,农业部公布了全国第二批122个率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单,我县榜上有名。目前,全国共150个县(市、区)获此荣誉称号,其中河南省11个,分别为第一批的济源市和第二批的长垣县等10个县(市),标志着我县主要农作物生产全程机械化水平走在了全国前列。

2017年,农业部组织开展了“十三五”期间全程机械化示范县申报评价工作。在县级择优申报、省级初评推荐的基础上,经农业部现场抽查和专家审核复评、媒体集中公示,我县从全国众多县中脱颖而出,成为此项评选以来河南省首批荣获此荣誉称号的县(市)。

近年来,我县把推进小麦、玉米、花生主要农作物生产全程机械化作为加快现代农业发展的一项重点工作来抓,以整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理为重点环节,积极推广先进适用的农机化新技术、新装备,培育农机化作业服务组织,探索全程机械化路径,推行复式作业技术模式,取得了可喜成绩。截止2017年底,全县农机拥有量10.8万台,其中大中型机械6500台,农机总动力达到122.6万千瓦,农机化作业服务组织112个,主要农作物小麦、玉米、花生耕种收综合机械化水平达到了97.5%。