中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
当前位置:首 页 > 政务动态 > 部门动态
县地税局开出首张水资源税票 实现全县水资源费改税平稳过渡
信息来源:县地税局     发布日期:2018-01-02

2018年1月2日上午10时,长垣县地税局顺利为河南卫华重型机械股份有限公司开出金额为12650元的水资源税票。这是水资源税费改革以后长垣县地税局开出的第一张水资源税票,此举标志着全县水资源费改税实现平稳过渡。

一是成立工作小组,明确职责。该局形成了主要领导负总责亲自抓,分管领导牵头干,相关业务科室具体办的工作格局。主动向地方政府请示汇报,争取支持;细化本地落实方案,明确相关业务部门职责任务、工作标准、完成时限和责任人;建立沟通协调机制和信息反馈机制,确保改革各项准备工作按既定目标圆满完成。

二是做好信息采集,夯实基础。对已交接的水源类型、取用水行业、特殊用水类别、地下水超采区类型、公共供水管网覆盖情况等整理成册、集中保管;对新增水资源税纳税人,主动对接水利局,提请水利局纳入取水许可管理,探索与水利局认定工作,确保在输机过程中不要出现垃圾数据。

三是开展纳税辅导,政策宣传。按“属地管理”原则建立涉税辅导机制,深入各单位了解工作进展情况,存在问题,面对面、点对点小班教学辅导政策,解疑释惑,分析问题,提升工作质效;充分利用门户网站、微博、办税大厅LED显示屏等载体对水资源税的改革目的、税制设计特点、对居民和纳税人的负担影响、征收单位确定等进行广泛宣传,提高纳税人的遵从度和满意度,为改革推进营造良好的舆论氛围。