中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
当前位置:首 页 > 政务动态 > 部门动态
我县颁发首本农村房地一体不动产权证书
信息来源:县国土资源局     发布日期:2017-12-20

11月20日上午,我县在恼里镇行政服务中心举行首本农村房地一体不动产权证书颁发仪式,副县级干部李冠臣现场向申请领证的碱厂村民委员会颁发证书,为全县全面铺开农村房地一体确权登记工作探索出一条“可复制、可推广”的经验。

自被确定为农村房屋不动产登记试点以来,县国土局不等不靠、积极行动,采取多项措施推进试点工作。一是报请县政府建立农村房屋不动产登记试点联系会议制度,分管县领导为总召集人,国土、财政、房管中心为成员单位,加强试点工作的组织领导。二是将农村房屋不动产登记与农村土地制度改革、农村集体产权制度改革紧密结合,从维护农民权益、加强农村宅基地管理着手,推动不动产统一登记制度落地见效。三是选择恼里镇为登记试点,抽调7名不动产登记领导干部常驻恼里镇行政服务大厅工作,并通过召开动员会、悬挂宣传标语等方式,充分调动村组干部和群众参与工作的积极性,形成政府牵头、部门联动、群众参与的工作格局。四是依照不动产统一登记要求,采取查土地现状、查房屋状况,查四邻签字,查权属资料的方式开展权籍调查,严格资料审查、地形测量、数据审核、档案整理等程序,切实保障调查登记质量。