中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
当前位置:首 页 > 政务动态 > 部门动态
县地税局以科技信息化支撑 为税收管理插上金色翅膀
信息来源:县地税局     发布日期:2017-12-08

科技信息化事关河南地税的未来。今年以来,长垣县地税局顺应趋势,抢字当头,及早把握制高点和主动权。先后累计投资200余万元,对硬件设施、基础设施进行升级改造,并在全省首家建成地税云综合管理平台。

一是学训结合,稳步提升信息化能力。我们坚持信息化知识学习和系统操作培训齐头并进,先后组织了8个系统100余人次的轮训,班子成员带头参加,模范做好科技信息化的参与者、应用者、推动者。截至目前,长垣县局基本实现了功能模块熟练使用,多维度数据及时提取,各口径报表正确生成。

二是转变方式,形成信息化思维。随着各个系统的不断上线运行,我们顺势而为、谋事而动,定下三条原则:能线上运行的决不线下运行,能在系统流转的绝不体外循环;能全流程运转的决不随意退出。传统的、人力的、手工的工作方式正在被信息化手段取代,最初的不适应正在变得得心应手,不习惯正在变得自然而然。

三是大力推广,广泛运用信息化手段。在做好“一厅式办结”“省域通办”“国地税合作”的前提下,大力推广河南地税APP业务,率先实现了手机缴费;10月12日,利用支付宝成功实现了城乡居民养老保险的网上缴费,是全省第一家利用支付宝平台实现缴费的县级单位。今年以来,非接触式服务的平均增幅在30%以上。