中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
当前位置:首 页 > 互动交流 > 民意征集
县住房和城乡建设局关于开展城区部分公园游园征名活动的公告

近年来,我县按照“生态立县、绿色崛起”的发展理念,集中力量建成一批公园游园等城市绿地,为广大人民群众提供健身、休闲、娱乐场所。为更好地体现城市公园主题,彰显长垣文化地域特色,提供展示长垣生态文明建设的独特名片,结合实际需要,现面向社会公开征集长垣县城市公园游园名称。

一、征名时间

即日起至2018年2月28日。

二、征名要求

1、从公园地理位置、品质特色等方面出发,名称要琅琅上口、通俗易懂、寓意深刻, 体现我县城市风貌及特色,把握地域和时代核心要素,挖掘文化资源,延续历史文脉与城市精神,既彰显人文特色,又体现艺术美感。

2、作品须有文字说明,表明立意和构思,体现对人文、民生、宜居、生态理念的向往和认同。

3、征名作品必须是原创作品。

4、作品名称应用中文名称,并具有时代感,用字、读音必须准确规范,避免使用生僻字、歧义字、繁体字。

5、作品名称应适于长期使用。

6.注意事项:

(1)征名方案应由命名和命名释义两部分组成。

(2)征名方案一经采用,作品相应著作权、使用权和在任何媒体的发布权归长垣县人民政府所有,且有权对作品进行修改和应用。所有征名来稿恕不退还,请作者自留底稿。

(3)征名方案中命名如有重复,按照提交时间顺序以最先提交者为准。

(4)应征作品以个人为单位,如多人合作,必须清楚列明;应征者必须如实注明姓名、性别、地址、联系方式、身份证号、作品名称及作品释义。

三、参与方式

1.电子邮件。投稿者以电子邮件参与的,可将作品发送至邮箱lvhua01@126.com,并标明参加“长垣县公园游园征名”字样。

2.邮寄。投稿者以纸质形式投稿的,须在信封上标明“长垣县公园游园征名”字样,将作品送至或寄至:长垣县华垣路92号  园林局办公室,邮编:453400。

3.咨询:联系电话0373-8886979。

四、评选方式、奖项设置和最终命名

1.评选方式。评选工作由住建局牵头负责,邀请专业人士组成评审组参与,对所有来稿进行认真评选,最终评选结果在相关媒体上公布。

2.奖项设置。评审后采用的作品,每件作品奖励500元。

3.命名结果。在征名活动结束后,将根据评选结果,按照相关程序向民政局提出命名申请。

4.设立永久性标识牌。根据民政局审批的公园命名结果,设计公园命名标识牌方案,报县政府审批后,在各个公园游园醒目位置设立永久性标识牌。

五、最终解释权

征集方对本次征集活动的所有规则保留最终解释权。任何与本次征集活动有关的未尽事宜,均由征集方进一步制定相应规定或进行解释。


长垣县征名公园游园概况

1.论语园(暂用名)

位于景荣路与景贤大道西南角,占地面积71333.3㎡,以桂花、雪松、朴树、海棠、小龙柏等为主要景观植物,公园设计秉承儒家文化精神,依托子路治蒲的思想理念,以“智者乐水,仁者乐山”为设计理念,以“儒学”为切入点,融入海绵城市建设理念,全园分为文化展示区、生态景观鉴赏区、溪水游憩区、植物群落鉴赏区等5大功能区,使人民在休闲游憩同时感受儒家文化熏陶。

2.卫蒲公园(暂用名)

位于小康路与团结路交叉口东南角,规划面积为60030㎡。以雪松、造型油松、金桂、花石榴、火棘球等为景观花卉植物,园内设计有休憩的小广场及园凳,园内设计富有韵律的地形起伏,融入个蓝色活动圈和景观点,城墙小品、林中戏台、社火景墙、休憩廊架等,将独具特色的民俗风情、历史文化融入景观之中。

3.东湖公园(暂用名

位于长城大道与内环路交叉口西南角,占地面积为47000㎡。以桂花、碧桃、海棠、紫荆、等为主要植物,配以水生植物景观,园内设置有凉亭、景墙及坐凳等景观小品,形成优美、舒适的公园环境。

4.高速口东侧景观工程(暂用名)

位于山海大道与大广高速交叉口东南角,占地面积为50025㎡。以雪松、银杏、重阳木、垂柳等为主要植物,入口处设计有小广场及景观廊架,园内并设置有休憩节点的园凳,作为我县形象入口打造出靓丽的风景景观。

5.西北坑塘(暂用名)

位于西护城河上,规划面积56000㎡,以池塘为景观中心,进行整体扩建而成,护城河是我县环绕整座城主要建筑的河,西北坑塘紧邻护城河而建造,增加了护城河沿线的风景,也为人们游玩提供好的去处。

6.书苑塘(暂用名)

位于东护城河上,规划面积221333.4㎡,护城河是我县环绕整座城主要建筑的河,书苑塘紧邻护城河而建造,坑塘四周点缀着绿化景观,一片葱绿背后,便是蒲城人称道的护城河畔。

7.铜塔寺公园(暂用名)

于铜塔寺处,规划面积44000㎡,一个坐落在城区中心的公园,紧邻商业街繁华街区,湖上廊亭是人们休闲游玩的好去处,因为有了水,古城老街多了几分柔软的文化韵味,历史的风貌也得以重现和延续。

8.宏力大道-S213交叉口

(铁路以北)西南角游园(暂用名)

位于宏力大道-S213交叉口(铁路以北)西南角,占地面积为34684㎡。以七叶树、枫杨、丛生三角枫、桧柏、碧桃、楸树等景观花卉植物,以微地形的视觉效果来打造通往县城区的入口景观。

9.铁道游园(暂用名)

位于宏力大道与新菏铁路交汇处西南角、西北角、东南角、东北角,占地面积25383㎡。园内以花坛、花境造景相结合,植被以樱花、海棠、红叶李、乌桕、红叶石楠等观花、观叶植物相结合,并设置有休憩的小广场及园凳,增加了铁路沿线的观赏景观。

10.纬四路与华豫大道

交叉口游园(暂用名)

位于纬四路与华豫大道交叉口西北角及东北角,占地面积22000㎡。植物设计以开敞的地被麦冬为主,以红叶石楠、小叶女贞球、丝兰、松柏组合打造植物景观效果。

11.城大路口游园(暂用名)

位于山海大道城与大路交叉口西南角及西北角,占地面积17617㎡。植被主要有紫薇、紫荆、海桐、大叶黄杨、白蜡等观花和观叶植物。园内设置有凉亭等景观小品,形成休闲、舒适的游园环境。

12.留晖大道游园(暂用名)

位于山海大道与留晖大道交叉口四角,绿化面积约为17681.1㎡。以腊梅、迎春、海棠、木槿、紫薇、火棘、海桐、红叶石楠等为主要绿化植物,打造“春香满溢、夏绿成荫,秋色尽染、冬意盎然”的植物景观效果。

13.龙逄大道与蒲城大道

交叉口游园(暂用名)

位于龙逄大道与蒲城大道交叉口东南角、东北角、西北角、西南角,占地面积为16675㎡。以紫荆、大叶女贞、乌桕、楸树、葱兰等景观花卉植物,园内设计有休憩的小广场及园凳,打造舒适的游园环境,丰富了沿路的风景线。

14.桂陵大道与新菏铁路

交叉口四角游园(暂用名)

位于桂陵大道与新菏铁路交叉口东南角、东北角、西南角、西北角,占地面积为13340㎡。以雪松、银杏、红叶石楠、波斯菊等景观花卉植物,并在园内设计有休憩的小广场及园凳,丰富新菏铁路的沿线风景。

15.德邻大道北段西侧

带状游园(暂用名)

位于德邻大道(人民路-长城大道)西侧,占地面积11200㎡。以小叶女贞、小龙柏、红叶石楠等观叶植被组成的模纹花境,并配有垂丝海棠、红叶李、雪松等形成的植物景观,园内设有园凳等休闲设施。

16.山海大道与龙逄大道

交叉口游园(暂用名)

位于山海大道与龙逄大道交叉口西南角、东南角、东北角,占地面积为11098.3㎡。植物设计以开敞的地被鸢尾、小龙柏、金叶女贞为主,并以腊梅、海棠、观赏球类打造植物景观效果。

17.子路像游园(暂用名)

位于山海大道与亿隆大道交叉口东北角,占地面积约为9365㎡。园内立有“子路”的雕像。植物设计以开敞的草坪、地被为主。

18.建设大厦前游园(暂用名)

位于宏力大道与人民路交叉口西北角,北临建设大厦,南临亿隆广场,占地面积9128.7㎡。植物设计以开敞的草坪为主,利用地势的起伏,种植小叶女贞造型球,营造阵列感,增强游人纵深体验感,同时种植红叶李、合欢、榆叶梅等观花、观叶植物。园路边设置有休憩的园凳,提供了休闲、舒适的游园空间。

19.山东河游园(暂用名)

位于宏力大道以东,爱国路以南,山东河北侧,占地面积8600㎡。以大叶黄杨块状、带状绿化为主要的植物景观造型,并搭配有海棠、白蜡、垂柳等观花、观叶植物。游园西北入口处设置有休憩的小广场及园凳。西侧有假山、流水园林景观,丰富了山东河沿岸的景观。

20.博爱路与山海大道交叉

口西南角游园(暂用名)

位于博爱路与山海大道交叉口西南角,占地面积为7737㎡。以朴树、石楠树、银杏、红叶石楠等为主要植物,入口处设计有小广场连接园内的飘带广场及休憩节点的园凳,以柔和的曲线展现别样的景观效果。

21.治岗沟游园(暂用名)

位于山海大道以南治岗沟两侧,占地面积7540.8㎡。以块状组合为主要绿化景观,并设置有休憩节点的凉亭、廊架及园凳。以滨河景观和植被景观为主要景观特色。

22.蒲城大道与景贤大道

景观工程(暂用名)

位于蒲城大道与景贤大道西北角,占地面积为7337㎡。以栾树、楸树、银杏、榆叶梅、红枫、碧桃、等为景观花卉植物,园内设计有休憩园路、打造休闲舒适的游园坏境。

23.建蒲桥游园(暂用名)

位于建蒲桥以南,内环路以西,护城河以东,占地面积约为6995㎡。以大叶黄杨带状绿化、造型球、垂柳为主要的植物景观造型。并设置有凉亭等景观小品,丰富了滨河景观内容。

24.小康路游园(暂用名)

位于小康路与蒲城大道交叉口东南角,占地面积为6700㎡。以元宝枫、山楂树、大叶女贞、紫薇等为主要植物,形成了休闲的游园环境。

25.梅园(暂用名)

位于山海大道与桂陵大道交叉口东北角,占地面积5917㎡。园内梅花、重阳木、白蜡、大叶黄杨等观花、观叶植物造景相结合。

26.德邻大道与卫华大道

交叉口游园(暂用名)

位于德邻大道与卫华大道交叉口西北角,占地面积4800㎡。植物设计以开敞的草坪、地被为主。并以造型球类组合、竹子阵列、大叶女贞、樱花、夹竹桃等组合,营造植物的观赏景观,并且在园内设置有休憩的小广场及园凳,形成了出舒适的休憩环境。

27.未来园(暂用名)

位于南京路与蒲城大道交叉口西南角,占地面积4755㎡。园路边种植樱花、小叶女贞造型球、红叶石楠、小龙柏,营造阵列感,增强游人纵深体验感。设置有休憩节点廊架及景墙,形成休闲、舒适的游园空间。

28.阳泽路与桂陵大道交叉

口东南角游园(暂用名)

位于阳泽路与桂陵大道交叉口东南角,占地面积为4500㎡。以水杉、山楂树、夹竹桃、白蜡等为主要植物,园内并设置有休憩节点的园凳,形成了舒适的游园环境。

29.景贤大道与蒲城大道

交叉口游园(暂用名)

位于景贤大道与蒲城大道交叉口西南角,占地面积3688㎡。植物设计以开敞的草坪和地被麦冬为主,并以海棠、樱花、乌桕等观花、观叶植物营造植物景观造型。园内并设置有休憩节点的景墙及园凳,形成了舒适的游园环境。

30.西关桥头游园(暂用名)

位于西关桥以北,内环路以西,护城河以东,占地面积约为2250㎡。植物设计以开敞的草坪为主,并以大叶黄杨、垂柳营造植物景观造型。