中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
当前位置:首 页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈主题:长垣县2018年农机购置补贴在线访谈
访谈嘉宾:县农机管理总站站长董印江
访谈概要:围绕我县2018年农机购置补贴有关工作,记者对县农机管理总站站长董印江进行了采访。

记者:2018年我县农机购置补贴总体要求是什么?

答:深入贯彻落实党的十九大精神,以推动农业机械化全程全面高质高效发展、助力实施乡村振兴战略为基本要求,提高粮食和主要农产品生产全程机械化水平,为国家粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的物质技术支撑;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动科技创新,加快技术先进农机产品推广,促进农机工业转型升级,提升农机作业质量;推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化薄弱环节支持力度,促进农机社会化服务

记者:今年农机购置补贴的实施范围和补贴对象有什么规定

答:实施范围是农机购置补贴政策继续覆盖我县所有乡(镇、街道)

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

记者:今年农机购置补贴机具的种类和补贴标准是什么?

答:种类为我县农机补贴范围等同省农机补贴范围,即14大类30个小类61个品目机具列入补贴范围。 实行补贴范围内机具敞开补贴。要优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、花生播种、花生收获、玉米籽粒收获、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理、残膜回收等支持农业绿色发展机具的补贴需要。

具体补贴标准按《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。

记者:今年农机购置补贴怎么办理?

答:农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。

自主购机购机者到符合条件的供货单位自主选机购机

定额补贴是按《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行

先购后补是自主购机后购机者携带所购机具及其它补贴资料到农机监理推广中心办理补贴资金申领事项;

县级结算、直补到卡是每月县财政部门、县农机管理部门组成农机购置补贴核实小组,对上月申请农机补贴机具入户逐台核实,经入户核实、信息公示无误后,乡镇财政所会同农商银行将补贴资金存入购机对象的补贴存款卡(折)。

记者:今年申请补贴需要带什么手续,资金申请有什么新规定?

答:购机者按规定应提交身份证明材料包括身份证、村委证明或农业生产经营组织的营业执照等证明材料)、购机发票、购机者银行卡等补贴资金申请资料原件,将所购机具运至农机推广站(原东关党校)院内实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。

原则上个人年度内享受的中央资金补贴额累计不超过15万元;农业生产经营组织年度内享受的中央资金补贴额累计不超过50万元。

记者:今年补贴资金兑付与往年有什么区别?

答:往年农机补贴采用集中报名,资金每年分两批进行拨付,农民需要往返4-5趟才能把手续办妥;今年采取购机者携带机具及补贴材料到农机监理推广中心“一次办妥”,补贴资金兑付每月县财政部门、县农机管理部门组成农机购置补贴核实小组,对上月申请农机补贴机具入户逐台核实,经入户核实、信息公示无误后,乡镇财政所会同农商银行将补贴资金存入购机对象的补贴存款卡(折)。

记者:对自主购机有什么要求?

答:购机者对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款便于购置行为及资金往来全程留痕购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置

记者:农机报废更新补贴主要政策是什么?

答:今年我县继续实行农机报废更新补贴政策,具体办法按《河南省农业机械管理局 河南省财政厅河南省商务厅关于印发<2012年河南省农机报废更新补贴试点工作方案>的通知》(豫农机管文〔2012118号)和河南省农业机械管理局《关于做好2017年农机报废更新补贴试点工作的通知》的要求执行。

拖拉机和联合收割机报废条件符合下列四个条件之一的,即可申请报废更新补贴:1、使用年限10—15年的;2、因损坏无法修复的;3、虽无达到报废年限,但无配件损坏后无法修复的;4、国家明令淘汰的老旧机型。

不同的拖拉机、联合收割机报废的年限和享受报废更新补贴的金额也不同。符合报废条件的拖拉机、联合收割机到农机监理站(东关老党校院内)办理相关报废手续。详情请咨询:2156959、8889131

记者:今年农机购置补贴办理有什么新变化?

答:今年农机购置补贴最大的变化是“一次办妥”便民服务。在今年的农机购置补贴实施过程中,我们按照以“人民为中心,服务人民、方便群众”的原则,实行带机申请,在东关原党校院内农机监理推广中心实行“一站式”办公,由往年至少跑4次变为今年的“一次办妥”。

记者:农机购置补贴怎么样实行社会化监督?

答:农机管理部门实行农机购置补贴信息公开,对申请购机补贴者信息在长垣县政府网站进行公示,对实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式、违规查处结果等重点信息全面公开,建立农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化监督制约。加强购机者信息保护,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为。

农机购置补贴是惠民政策,在今年的购置补贴中,我们一定按上级要求,结合群众需求,高效、便捷、廉洁为农民朋友服务好,把惠民政策落到实处,农民朋友需要政策咨询,请拨打电话:8877433。


上一篇:长垣县2018年环境保护工作在线访谈
下一篇:长垣县2018年植树造林在线访谈