中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
赵堤镇

  

  赵堤镇距长垣县城东北30公里,位于两省、四市、三县交界处,地理位置特殊,境内有亚洲第一长铁路桥--长东大桥、长东二桥凌架东西,建设中的济东高速穿境而过,是规划的长垣县“副中心城区”,有“鱼米之乡”和“豫北小江南”的美称。全镇辖30个行政村,220个村民小组,人口32151人,面积45平方公里,耕地32950亩。

  一、农业产业结构逐步优化,农村经济持续发展
   不断加快农业种植结构调整,大力发展绿色特色农业,探索出了一条农业增产、农民增收的新途径。一是加快农业科技的普及与推广,按照绿色无公害水稻标准化生产规程组织生产,全面推广了水稻高产抗病新品种,大幅度提高了水稻单产和亩均收益。二是大力发展农产品深加工产业,尤其是培育发展绿色精米深加工产业,催生了长垣县德华米业有限公司、长垣县顺兴米业有限公司、长垣县俊杰精米加工厂、新乡市粒粒香米业有限公司等一批上规模的精米加工企业。三是积极稳妥发展畜牧养殖业。通过实施“小区大户带农户”战略,培育了长垣县喜广增三义养殖场、长垣县华强养殖场、长垣县铁民养殖有限公司等一批上规模的养殖企业。四是尝试发展现代高效农业。在桑园试验成功了莲藕种植,并套养泥鳅、黄鳝模式,并以长垣县新绿园种植专业合作社为依托,将此模式全面推广。
   二、劳务输出蓬勃发展,促进农民增收效果显著
   为推动劳务输出业的发展,镇里专门成立了劳动保障事务所,广泛利用企业招工、“阳光工程”等渠道培训技能型农民。班子成员曾多次带队赴苏州、杭州、深圳等地考察,通过协商和沟通,与苏州等地建立了良好的劳动协作关系。因此,市委市政府为表彰我镇在这方面所取得的突出成绩,两度授予我镇“劳务输出工作先进单位”。

  三、以物流活镇为指导,以小城镇建设为载体,突破性发展民营经济。

  一是按照“科学规划、适度超前”的原则,进一步优化集镇建设规划,加快构建以赵堤集镇为中心、以示范村、中心村为基础的小城镇规划体系。抓住国家促进中部崛起和新农村建设的有利政策机遇,努力为民营经济的成长搭建良好的发展平台。

  二是坚持以开放促改革、以开放促发展的方针,把环境建设作为加快发展的头等大事和经济工作的治本之策来抓,把招商引资作为对外开放的第一重点,不断优化发展环境,有效整合民间资本,早日促成与外地客商的优势合作,以推动民营经济再上新台阶。  

  三是以绿色生态为主题,建设垂钓休闲娱乐设施,筹建小渠惨案纪念馆与青少年爱国主义教育基地,发展农家游和红色旅游。

  联系电话:8798006

  

上一篇:常村镇
下一篇:孟岗镇