中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
中国网:三十二谈・长垣篇反响 产业提升 铺就发展之路
信息来源:     发布日期:2012-10-31

  □河南日报记者胡心洁刘玉梅李虎成

  本报讯10月29日,本报“用领导方式转变加快发展方式转变三十二谈”,刊发了长垣县委书记薄学斌的署名文章《产业提升演绎别样精彩》。长垣依托传统产业优势,紧紧围绕“转型”“提升”谋出路,推动优势产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化,引发全省热议。大家纷纷表示,只有立足产业提升,稳中求变,变中求新,才能最终实现经济社会又好又快发展。

  新乡市市长王战营说,长垣是新乡加快发展的缩影,更是新乡产业提升的典范。长垣产业提升的实践证明,产业不提升,不转变粗放的发展方式,不努力向创新发展、品牌发展、集群发展、高端发展转型,就很难生存发展,就注定要被淘汰。

  省工业和信息化厅副厅长陈党义认为,作为新兴工业大省,我省经济结构性矛盾突出,工业多处于产业链前端和价值链低端,改变上述状况,必须强化新型工业化主导。产业之路既包括传统产业的提升,也包括新兴产业的发展,是加快推进新型工业化的应有之义,长垣的探索为全省提供了可资借鉴的样本和参考。

  省委政研室工业处处长吕五权说,长垣持续探索产业转型升级的新途径、新举措,既是自身转变经济发展方式的内在要求,也可以为全省发挥示范带头作用。在发展中促转型,在转型中谋发展,期待长垣演绎更多别样精彩。