中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
河南日报:文明花开遍蒲城 创建成果惠民生
信息来源:     发布日期:2017-12-07

初冬的蒲城大地,如春天般迸发勃勃生机。

走进长垣,可以领略孔子杏坛施教、子路三善治蒲的文脉遗存,可以欣赏黄河奔腾不息、天然文岩渠清澈流缓的百里画廊,更可以感受到干部群众心齐气顺、经济社会日益繁荣的大好景象。

成功创建全国文明城市的消息传来,88万长垣人民为之振奋,为之感慨,为之欣慰!

近年来,长垣县委、县政府以人民为中心,坚持创建利民、创建惠民、创建为民的理念,举全县之力创建全国文明城市。2014年,长垣县被命名全国文明城市提名城市,开启了向全国文明城市奋进的新征程。

经过3年的努力,长垣县各项事业协调快速发展,居民文明素质明显提高,人居环境持续优化,城乡面貌更加亮丽。全国文明城市,这项国内含金量最高、创建难度最大、最具价值的城市综合性荣誉花落长垣,实至名归。

1.以百城提质为支撑建设和谐宜居之城

长垣是首批入选全省百城建设提质工程试点的县(市)。今年4月全省百城建设提质工程现场会在长垣召开,省长陈润儿充分肯定了该县“生态优先,还绿于民”的规划理念和百城提质工作。

将百城提质与文明创建融为一体,是长垣“创文”成功的一大法宝。该县坚持“以文明创建引导百城提质,以百城提质支撑文明创建”的工作理念,着力提高规划的前瞻性、集约性、统筹性,推动城市建设发展由外延扩张式向内涵提升式转变,努力实现文明创建与百城建设提质同步发展、同步提升,全面提高城市宜居程度和居民幸福指数。

引领居民品位提升。长垣坚持以人民为中心,以群众最关心的问题为导向,从规划源头抓好城市服务功能与品质提升工作。该县实施了“3011”民生工程,即30分钟通勤圈、10分钟休闲圈和10分钟生活圈;统筹各类设施的集约化分布、有机化集成,实现住宅、商超、学校、医院、停车场、游园等的有机融合。

引领城市转型提质。长垣注重城市空间形态塑造,提出了“水绿阡陌、竹韵蒲城”的形态定位和“双廊抱城、两心耀城、八水绕城、绿脉连城”的生态格局,建成公园游园47处,整治修复河道42公里,高标准绿化城市道路34条,城市绿化覆盖率达38.6%;注重延续城市文脉,确定了“1+4+4”的空间格局(1是护城河围合的一个历史感知区,4是4个城门韵味主体区,第二个4是4个坑塘文化主体区),最大限度保持老城原有风貌和肌理。

引领产城融合发展。长垣科学处理产业与城市发展的空间关系,统筹城市建设和产业发展、城市功能布局与产业分工布局有机衔接,形成了以城区为核心,特色装备制造产业园区、健康产业园区、防腐蚀及建筑新材料产业园区、城市商务中心区“四区”依托环绕的发展格局。同时积极推进职住协调,建成公租房1.79万套,保障职工和周边务工人员的基本住房需求。

引领生态文明建设。长垣把生态文明理念融入各项规划,注重从源头上保护生态环境,严格污染治理。该县启动实施了投资50.6亿元的全域生态水系建设、投资6.3亿元的生态绿廊工程、投资12亿元的静脉产业园、投资20亿元的循环经济产业园等重点项目。此外,通过政府购买服务,实现城区道路市场化、专业化、机械化湿法作业全覆盖,城乡生态“保护墙”不断加固,区域环境质量持续改善。

2.建成数字城管系统提升精细化管理水平

12月4日,记者在长垣县数字化城管指挥中心看到,巨大的显示屏上显示出县区主要路段的监控系统,屏幕前方有多台监控系统的电脑正在运行。

“我们将全县划分为128个单元网格,其中城区38个网格,乡镇街道90个网格……”长垣县公安局党委书记、局长封民说,作为110联动指挥中心平台功能之一,数字城管将28个县直单位和18个乡镇(街道)共46家单位纳入网格化管理,推动入格单位工作重心下移。

据介绍,该县在乡镇(街道)实行三级网格负责制:村“两委”成员全部“入格”开展日常巡查工作;信息采集员认真进行巡查、监管;县主管领导每月召开讲评会及时研究解决工作中出现的问题,并严格落实奖惩。

1000余名网格员每天走街串巷,进村入户,发现小问题自行解决,发现大问题及时上报。全县已逐步形成以“格”为工作基础,以“网”为运行依托,早发现、早处置、早解决问题的工作机制。

长垣县还投入近亿元建设了“天网”工程,共安装监控探头2597处、高清探头1049处,高空瞭望318处,形成了高空、路面、重点场所社会资源一体化监控。在这个视频监控平台,工作人员通过高清屏幕24小时不间断巡查,第一时间发现各类社会问题,并派遣至相关责任单位处置,使问题在最短时间内得到解决,将各类隐患消灭在萌芽状态。

近年来,长垣大力推进城市管理数字化,建成了集数字城管网格化、社会治理网格化、110报警、110联动指挥、金融报警、视频巡查6项功能于一体的数字化城管指挥中心。通过多部门信息共享、协同工作,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理、公共服务的监督和处置新机制,全面提高城市管理和政府公共服务水平。

长垣县坚持数字化管理、部门监管并重,努力提高管理水平和服务水平,提升精细化管理水平。长期以来,该县食药监、卫计委、商务和工商等部门对“五小”、商场超市、集贸市场、宾馆酒店、美容保健、医疗卫生等行业进行常态化排查,随时关停整改不合格门店,净化了市场环境。

3.坚持以人民为中心不断增进民生福祉

“增进民生福祉是发展的根本目的。”这是党的十九大报告中提出的重要观点,也是贯穿长垣县文明创建全程的指导理念。

长垣县将文明城市创建作为民生工程,列入县委、县政府三大重点任务,“以人民为中心”的创建思想在一系列保障和改善民生的政策、举措中得以生动体现。

老城区改造,曾是长垣创文的“短板”。该县投入10亿元,对老城区水、电、气、暖、交通等基础设施进行了全面改造,不断提升居民生活环境的质量。目前,自来水普及率、生活污水处理率、燃气管网覆盖率均达90%以上。

该县按照“优化布局、完善设施、保存风貌、改善民生”的原则,结合区位条件,统一规划,分片实施,对背街小巷全部改造提升。对城区背街小巷实施硬化、净化、绿化、亮化、美化工程,共粉饰墙体200万余平方米;各街道根据一街一景、一巷一策要求,建设以图说价值观、讲文明树新风、孝文化等为主题的文化墙或文化街。

按照“重心下移、力量下沉、条块结合、以块为主”的模式,卫生整治实行城乡一体化管理,各街道、乡镇都成立了城管执法大队,开展日常执法管理;监管部门、辖区政府、居民三方联动,共同开展小广告集中整治,清理乱贴乱画、乱扯乱挂,消除视觉污染,提高市容观瞻水平。

为解决垃圾处理问题,该县还建立了100座智能环保垃圾屋。这种垃圾屋具备密闭、无害化处理生活垃圾的优势,较好地解决了以往垃圾中转站臭味弥漫、蚊虫滋生、垃圾外漏等问题。垃圾清运车辆每天早晚两次巡回上门收集垃圾,保证了垃圾日产日清和无害化集中处理。

该县综合开展棚户区改造、公租房建设、房地产市场和物业服务整顿规范等工作,实现了“居者有其乐”。建成了功能完善的18个乡镇街道综合文化服务站和10个社区综合文化服务中心,建成了“五老活动室”“四点半”学校等平台,丰富了党员教育、科普教育等学习活动,使综合文化站(中心)真正成为城乡居民休闲娱乐学习的主阵地。

民生温度,考量着一个城市的良心。长垣县在创文过程中将以人为本的价值观和执政理念转化为具体的制度、体制和机制,做到了亲民有真情、爱民有措施、利民有成效,使群众对美好生活的向往不断变成现实。

4.营造浓厚创文氛围 全民创建深入人心

12月4日,周一。早上7点半钟,上班高峰期,在长垣县城匡城路和向阳路交叉口,绿灯区域车辆缓缓行驶,右转车辆主动礼让行人,红灯区域内的行人在耐心地等待绿灯亮起。记者在路口观察的15分钟内,没有发现一起车辆或行人闯红灯现象。

“让文明内化于心,外化于行,个人素质得到提高,城市文明得以推动,这就是创文成果!”长垣市民王自亮告诉记者。

长垣县注重营造浓厚创文氛围,在潜移默化中引导群众积极参与文明创建,使礼仪规范深入人心,文明新风沁人心脾,“做文明人、办文明事”在长垣大地蔚然成风。

在交通秩序整治方面,该县多管齐下,成效明显。公安交警加大了对交通违法行为的处罚力度和文明交通宣传力度,提高公众自觉遵守交通规则的意识,使交通违法行为得到有效遏制;城管局加大了对车辆乱停乱放现象的治理和处罚,在城区背街小巷划设了停车位,使乱停乱放、堵塞交通现象有所改善;交通运输局加强了公交、出租司乘人员的文明礼仪教育。

按景观标准,长垣县精心制作设置了各类公益广告,使之融入群众、融入生活。以社会主义核心价值观、图说我们的价值观、讲文明树新风等为主要内容,按照形式与设置位置相融合,内容与所处环境相匹配的原则,既要求数量,又保证质量。

在城区各点位密集设置了新颖、美观、活泼的公益广告、遵德守礼提示牌;指导宾馆酒店在餐桌上、床头边设置小巧、灵活的文明餐桌、文明旅游公益广告;各商场超市、临街门店设置了卷轴式、拉杆式、灯箱式的公益广告;主次干道两侧统一规划,拆除参差不齐的楼顶广告、规格不一的灯箱广告、影响视线的跨街广告,设置了具有艺术观感的木制、铁艺公益广告。

同时,该县还分专题建设和改造了一批广场游园、公园,建成社会主义核心价值观主题公园1个,劳动模范主题公园1个,道德模范主题公园1个,法治公园1个,历史文化公园2个。结合背街小巷升级改造工作,打造背街小巷宣传文化街巷58条;设置建筑围挡公益广告9141块,使公益广告覆盖率达80%以上。

长垣县历来重视各类先进典型的榜样引领作用。在创建全国文明城市的推动下,该县连续开展了四届孝亲敬老模范评选和两届最美长垣人评选,表彰了孝亲敬老模范40名,最美长垣人20名;张伟等5人入选中国好人榜,姜永佩等5人入选河南好人榜。

全民创文,创文工作硕果累累。近年来,长垣县成功创建全国文明单位1个,省级文明单位标兵2个,省级文明单位24个;成功创建全国文明村镇2个,省级文明村镇2个;成功创建省级文明社区2个。

5.城乡一体统筹并进 实现乡村美丽“蝶变”

一支独放不是春。

“城市文明与乡村文明相辅相成,必须统筹推进,缺一不可。”长垣县委书记武胜军认为,优化农村人居环境,是提升农村生态文明、精神文明建设工作水平的重要措施。

近年来,长垣县以争创全国文明城市为契机,按照“示范引领、整体推进、深化提升”的总体思路,全面开展美丽乡村建设,深入推动城乡基础设施、生活环境、生活方式、社会保障协调发展,村民文明素质水平大幅提升,实现了乡村的美丽“蝶变”。

12月3日上午,记者在长垣县芦岗乡垃圾中转站看到,一辆辆垃圾收集车满载生活垃圾从辖区村庄涌来。这些生活垃圾经过压缩,又被运往长垣县垃圾无害化处理场集中处理。

2015年以来,长垣县着力推进垃圾无害化处理工作,建立了“村收集、乡运输、县处理”模式和农村长效保洁机制,去年3月份率先在全省实现县级垃圾无害化处理全覆盖。投资1亿元在14个乡镇(办事处)建设了14个高标准的农村垃圾中转站,并通过以奖代补,鼓励各乡镇购置了垃圾收集车150辆、标准垃圾收集箱2100个;通过向社会购买服务的方式,配备垃圾收集人员300名,实现了农村环卫保洁市场化,保证了农村垃圾日产日清。

如今,长垣县静脉产业园生活垃圾焚烧热电联产项目也在如火如荼地建设,预计明年年底竣工,届时将彻底解决垃圾处理场库容不足的问题。

长垣还不断提升新农村建设标准,注重农村历史文化、风俗风貌特色的保护和开发,坚持少拆房、不填塘,避免千村一面,千篇一律,从地方文化、绿色生态、乡土风貌等方面推进美丽乡村建设。赵堤镇大浪口村,将老村房屋按原貌保存下来,打造具有中原传统特色的民居村落;蒲西街道米屯村,挖掘本村厨师多,村民爱厨艺的传统,在完成基础设施提升和街道美化的基础上,正在着力打造中原第一家“美食村”。

在基础设施建设方面,长垣县对乡村主要道路进行了硬化,安装了路灯,完成了廊道河渠绿化576.6公里,建设了村级便民服务点、党建文化广场、文化墙、小游园等。

截至目前,长垣县8个美丽乡村示范镇区和190个示范村创建基本完成;全县新增街道绿化村420个、墙体美化村400个;新建农村健身广场和小游园190个、整治坑塘150个;600个行政村村室全部建有水冲式公厕,农户改厕达到6万户。赵堤镇已成为省级园林城镇,恼里镇列入第二批全国特色小镇名录,云寨村成功列入全国环境整治示范村名录。

6.志愿服务常态化 崇德向善之风盛行

志愿者李子是一位发型师,每周他都会抽出一些时间到龙凤公寓雷锋志愿服务点为老人免费剪头发。“凭自己的一技所长,为社会尽一份责任,为他人送一份爱心。”李子说。

李子是长垣县4万多名志愿者的一员,像这样的服务,每天都在长垣县的各个角落开展着。

长垣历来民风淳朴,人心向善。春秋末期,子路治蒲(长垣时为蒲邑)三年,政绩卓越,孔子三称其善。从此,长垣便有了“三善之地”的美名。

如今的长垣,崇德向善之风依然盛行。在创文的过程中,志愿服务发挥了不可或缺的作用,形成了组织完善、管理规范、活动载体丰富的“长垣品牌”。

2014年,长垣县成立了志愿服务工作委员会,印发《关于推进全县志愿服务制度化的通知》等文件,将志愿服务活动纳入文明单位、文明村镇、文明社区等创建考核内容。

2015年开始,长垣实施县处级领导分包路段和单位制度,对城区路段进行责任划分,包干到每个单位,利用每个周五开展志愿服务活动。

这些志愿者起到了“四员”的作用,即环境卫生保洁员,门前三包落实的督导员,文明交通的劝导员,文明城市创建的宣传员。3年来,周五志愿服务活动已制度化、规范化、常态化。

长垣县对学雷锋“文明使者”志愿服务站采取重点突破、全面推进的方式,进行分类指导、梯次推进——

对窗口单位、城乡社区,广场游园等公共场所,以及图书馆、乡镇综合文化服务站等公共文化场所,按照“六有一落实”的标准建设志愿服务站310个;对城区内沿路和在校人员较多的学校,指导建立志愿服务站10个,志愿服务点76个。

此外,全县各乡(镇)、街道都建立了志愿服务站,村级志愿服务站(点)也得到推广;在民政局注册的8个民间组织也建立了志愿服务站,依托志愿服务站开展志愿服务项目和活动。

今年4月开始,长垣县依托全国志愿服务信息系统,全面推广志愿服务注册和记录制度。目前,该县已注册志愿者41065人,占城区人口17.6%;22类窗口,12个社区和105个小区等建立了志愿服务活动记录台账。完善志愿服务记录制度和积分奖励措施,出台《关于在志愿服务组织中开展星级认证工作的意见》《长垣县志愿服务记录管理办法》和《长垣县志愿服务激励回馈办法(试行)》等文件,除了积分奖励,还设置了时间银行和爱心银行等,对志愿者给予免费体检、评选评优、技能培训、小额贷款等优惠待遇,激发社会各界力量更加踊跃参与志愿服务活动。

文明单位和窗口单位经常性的志愿服务,带动了民间志愿服务组织的积极性,形成了一批有代表性的活动品牌。民营企业家崔培军成立的“河南矿山捐资助学基金会”,累计捐资6000余万元;爱心车友会高考期间免费接送考生已连续开展了10年……

一件件流动的“红马夹”,已经成为长垣县一道亮丽的风景。