中央人民政府  |  河南省人民政府
简体中文 繁體中文
微博  设为首页  加入收藏
搜狐网:“长垣黄河水利风景区”获水利局正式授牌!大好风光等你来
信息来源:     发布日期:2017-11-30

据悉,11月29日在北京召开的全国水利风景区建设与管理工作会议上,长垣县“长垣黄河水利风景区”荣获第十七批国家水利风景区,并获水利部正式授牌颁证。在长垣县的“全国文明城市”后又斩获“国字号”荣誉!

长垣黄河水利风景区位于河南省长垣县,主要依托境内的黄河自然状貌、堤防和淤背区、控导工程、引黄涵闸、天然文岩渠及其营造的自然生态景观,以及广袤滩区内的水域环境、引黄调蓄及生态水系工程、国家级鸟类湿地自然保护区、乡村风光资源和相关的历史人文古迹,规划建设面积达189平方公里。

随着景区交通、水电、通讯、餐饮等基础设施日益完善,长垣县将以此次授牌为契机,进一步加大黄河长垣段生态环境保护,并借助“中国厨师之乡”、“中华美食名城”等城市品牌,充分利用丰厚的文化积淀、突出的区位优势、优美的生态环境等优势,将其打造成集休闲观光、乡村度假、科普教育、娱乐健身、文化体验等多种功能为一体,最终形成“两河四堤,多彩林带,一园多区,百里菜花”的旅游格局。

长垣县于2017年2月启动了长垣黄河国家水利风景区申报工作,在各部门的支持配合下,依次通过了黄委和水利部考评,当年申报、一举成功。